Главная » 2014 » Апрель » 2 » Фестиваль «Экзотическая зима» в «Аптекарском огороде»
10:43
Фестиваль «Экзотическая зима» в «Аптекарском огороде»
Фестиваль «Экзотическая зима» в «Аптекарском огороде»

Этой зимой не будет нужды бежать из сероватой и промозглой Москвы в теплые, экзотичные страны, так как в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» будет, как обычно, не по-зимнему зелено и солнечно, и уж точно нигде в Москве нельзя узреть столько различных экзотичных растений в одном месте.

В тепличном комплексе сада параллельно пройдут слету три классных выставочных деяния, посвященных необычным представителям растительного королевства: орхидеям, растениям пустынь и подводным растениям.

Во-1-х, раскроется ставший уже обыденным V Зимний фестиваль орхидей в Пальмовой оранжерее. Но в этом году он будет необыкновенным: впервые сотрудники сада отважились показать все свои сокровища – видовые орхидеи, в том числе самые редчайшие и странноватые, обычно сокрытые от посторониих глаз в далеких оранжереях, куда не пускают обыденных гостей.

Во-2-х, раскроется неизменная экспозиция суккулентов – растений пустынь и засушливых областей Земли, одна из наилучших в нашей стране.

В-3-х, в фойе тепличного комплекса открыта выставка пейзажных аквариумов, в каких руками мастеров сделаны целые подводные ландшафты.

Итак, с 20 один декабря по 30 марта в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдет V Зимний фестиваль орхидей в исторической Пальмовой оранжерее, который сейчас будет посвящен демонстрации самых уникальных и поразительных дикорастущих видов орхидей со всего мира, в том числе не так давно открытых в природе. Впервые гости сумеют стопроцентно узреть фактически всю коллекцию орхидей Ботанического сада, которая значительно пополнилась за последние годы необычными редкостями и новинками. По мере зацветания, эти растения будут заноситься в Пальмовую оранжерею.

Гости «Аптекарского огорода» увидят не только лишь калоритные краски новейших гибридов фаленопсисов и пафиопедилумов, камбрий и дендробиумов, ну и сумеют полюбоваться необычным видом природных видовых орхидей. Семейство орхидных – самое большущее по количеству видов в растительном королевстве. В нем соседствуют необыкновенные, фантастические маленькие растения без листьев из рода Хилошиста (Chiloschista), происходящие из Юго-Восточной Азии, достойные внимания даже без растений, и дендробиум (Dendrobium ametistoglossum) c обилием цветов на безлистных псевдобульбах. Таинственные тропические башмачки (Paphiopedilum malipoense) завораживают листьями, напоминающими драгоценный клетчатый бархат и необыкновенными зелеными цветами, а экзотичные бульбофиллумы с зонтиковидными соцветиями обвораживают необычными специфичными запахами. Гости сумеют оценить неповторимую красоту малеханьких лепантесов из Эквадора, величавые видовые лелии и каттлеи, давно считающиеся царицами в королевстве орхидей, сопоставить редчайший видовой фаленопсис (Phalaenopsis mannii) с бессчетными и обширно всераспространенными гибридами этой самой пользующейся популярностью в мире орхидеи.

В природе представители семейства Бромелиевые являются спутниками орхидей, так как обычно произрастают в похожих качествах. Они будут также представлены вкупе с орхидеями и в оранжерее сада. Посреди их - умопомрачительная серебристая тилляндсия (Tillandsia usneoides), летящая в воздухе роскошным водопадом.

Фестиваль пройдет в большой Пальмовой оранжерее, где, не считая орхидей, очевидно, будет много и других расцветающих растений, в том числе стрелиция с цветами, напоминающими ярчайших тропических птиц с сине-оранжевыми перьями. Фоном для всего это служат уникальные вековые пальмы, большие бананы и массивные тропические лианы.

2-ое событие – открытие для публики новейшей, специально оборудованной оранжереи с экспозицией суккулентов, другими словами растений с сочными частями, запасающими воду. Ботанический сад МГУ предоставит гостям возможность узреть всю свою коллекцию растений всех пустынь Земли, возросла не один раз.

Естественно, самые известные растения пустынь - это кактусы. На выставке гости сумеют узреть не только лишь их достояние, ну и пройти совместно с ними их эволюционный путь - из мокроватых тропических лесов в саванны, степи и пустыни и вспять в леса; узреть, как равномерно кактусы расставались с листьями и обучались припасать в стеблях воду, и как некие из их, возвратившись из пустынь в леса, опять сделали для себя «листья» из стеблей; разглядеть огромное количество видов колючек - от малеханьких, мелко зазубренных глохидий у опунций до многосантиметровых, крепких, как когти, колючек ферокактусов, колючки, превратившиеся в волоски либо пух, и, в конце концов, кактусы, решившие совсем обойтись без колючек.

В мире кактусов много курьезов - это гребенчатые, спиральные, монстрозные формы, «цветные» (бесхлорофилльные) варианты, густокрапчатые формы «звёздных кактусов» - астрофитумов. Некие из их встречаются в природе, но были специально отобраны человеком, другие же не смогли бы выжить без помощи других и веселить глаз, если б не искусство кактусоводов.

Более изумительны молочаи - африканские двойники кактусов. Сходство этих 2-ух неродственных групп растений может быть воистину необычным: как и кактусы, осваивая пустыни, молочаи равномерно утрачивали листья и обзаводились схожими колючками, хотя эти колючки они изобрели независимо от кактусов и решили делему их «изготовления» совершенно по другому. Как конкретно им это удалось, произнесет выставка.

Завоёвывая пустыни, длиннющий эволюционный путь сделали и ластовневые - от лиан до толстоствольных деревьев, кактусовидных форм и прямо до «живых камней». Не считая узнаваемых садовникам стапелий, в коллекции можно будет узреть потрясающие церопегии и фокии. Млечный сок ластовневых, как и у молочаев, нередко ядовит, а для опыления собственных растений эти оригиналы пустынь сдружились с мухами - потому посреди их встречаются самые необыкновенные цветовые цвета и самые странноватые, совсем не цветочные запахи..

Обыденное всем комнатное алоэ - всего только один из тех сотен видов алоэ, населяющих пустыни, саванны и степи Африки и Азии. В оранжерее можно узреть алоэ, совершенно не похожие на пользующееся популярностью домашнее лекарственное растение - это и огромные древовидные алоэ с реальным стволом, и совершенно мелкие розеточные растения, и редчайшие «веерные» алоэ, у каких листья размещаются в один ряд, и исчезающее алоэ многолистное с листьями, расположенными по спирали, на родине которого, высоко в горах Свазиленда, зимой выпадает снег.

Очень многие растения пустынь притворяются камнями, но, пожалуй, лучше всех это выходит у литопсов и их родственников - растений семейства аизовых. Только калоритные цветочки в сезон дождиков выдают эти растения, прячущиеся в россыпи камешков. Можете ли вы отличить «живые камни» от обыденных в наших композициях?

Недочет воды и палящее солнце пустыни - не повод для уныния, считают растения семейства толстянковых. Сочные листья крассул и эхеверий даруют реальный калейдоскоп разнообразнейших цветов и форм.

Не считая этого, вы можете выяснить, как совладали с неувязкой выживания в пустыне родственники тыквы, ананаса и винограда; узреть растение-черепаху диоскорею с годичными кольцами на щитках «панциря», и зеленоватые бусы крестовников, известное «драконово дерево» Канарских островов и мексиканские агавы; убедиться, что «столетники» - алоэ вопреки легендам зацветают каждый год и не гибнут, и узреть упирающийся в крышу десятиметровый цветонос фуркреи, вправду расцветающей один раз в жизни! - и фактически все, фактически все другое

И третье зимнее событие в саду – выставка «Галерея растительных аквариумов». Выставка проходит в фойе тепличного комплекса сада. Ботанический сад МГУ впервые предоставляет гостям возможность познакомиться с той частью земной флоры, которая ранее никогда не показывалась в его экспозициях — с подводными растениями.

В этих аквариумах будут и животные, но главное в их — представители растительного королевства. Из растений на выставке сделаны целые художественные подводные пейзажи — «акваскейпы». Эти аквариумные ландшафты — творчество узнаваемых художников-акваскейперов, неоднократных призеров интернациональных и русских конкурсов аквариумных композиций: Дмитрия Паршина, Григория Полищука Ольги Ужеговой. Таким макаром, хоть какой из аквариумов – не просто композиция из подводных растений, а произведение искусства, сделанное руками мастеров-художников.

На выставке «Галерея растительных аквариумов» гости сумеют узреть и оценить красоту подводного ландшафта и достояние мира подводных растений. Тут любители ботаники получат уникальную возможность узреть сортовые подводные высшие растения и специально отобранные тропические мхи. С этой выставки начинается фестивальный маршрут по тепличным экспозициям Ботанического сада МГУ.

Контакты hortus.ru

Адресок Проспект Мира, 26.

Время работы с 11.00 до 19.00 раз в день

Категория: Новости светской жизни | Просмотров: 537 | Добавил: cendtikabas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]