Главная » 2014 » Апрель » 6 » III интернациональный фестиваль текстиля "Курочка Ряба"
13:14
III интернациональный фестиваль текстиля "Курочка Ряба"
III интернациональный фестиваль текстиля

Фестиваль пройдет с 8 по 13 октября в Выставочном центре Санкт-Петербургского Союза Живописцев. Воззвание к самому широкому кругу зрителей – лозунг учредителя фестиваля Выставочной компании «АНТАРЕС ЭКСПО». С каждым годом посетить фестиваль стремится больше людей, многие не только лишь участники, да и зрители специально приезжают в Санкт-Петербург из других городов, из других государств.

Дата проведения: 8 – 13 октября, 11:00 - 20:00

Виды творчества: Лоскутное шитье, квилт, пэчворк, текстиль

Город: Санкт-Петербург

Место проведения: Выставочный Центр Союза Живописцев

Устроитель: «Антарес Экспо»

Контакты устроителя: www.craftbazar.ru

craftbazar@yandex.ru

Тел.: +7(903)099 4990

1-ый фестиваль «KUROCHKA RYABA-2011» для большинства гостей стал первой истинной встречей с современным искусством квилта, объединившим лоскутное шитье, вышивку и роспись по ткани с достижениями новейших текстильных технологий. По-настоящему развернуто представить европейский арт-квилт (в первый раз в Рф) удалось на фестивале 2012 г. Показать свои работы в Петербурге приехали звезды европейских фестивалей.

Особенность фестиваля «KUROCHKA RYABA-2013» в том, что организаторы представляют квилты запечатлевшие полностью определенные, известные образы. Такие работы именуют время от времени «текстильными картинами» (Picture Quilts). Для их типично внедрение особых выразительных приемов более обычных для живописи либо графики, но переосмысленных в русле текстильных материалов и технологий.

Изображения людей, животных, птиц и деревьев в художественном текстиле встречаются издревле. Время от времени они смотрятся особенно – в большинстве случаев в тех случаях, когда стилизация плотно сплетена с определенным технологическим текстильным приемом, и изображение равномерно трансформируется в орнаментальный символ. А время от времени чрезвычайно близко к реальности - такое бывает, когда мысль подражания живописи нарушает границы собственного стиля, и мы с ухмылкой смотрим на ворсовой ковер «Утро в сосновом бору». Но в промежутке меж крайностями возникают подлинные шедевры мирового искусства.

Этот путь по-своему проходили в различное время гобелен, вышивка, роспись по ткани. Квилт интенсивно вступает в этот процесс на данный момент. Это очень увлекательное художественное явление, происходящее в наше время, на наших очах.

Нам удалось собрать работы очень непохожие друг на друга. «Текстильные фрески» Асят Савкуевой (Кабардино-Балкария) поражают собственной монументальной мощью и эпической глубиной. Доверчивые, практически лубочные текстильные картины выпускницы Киевской Академии Художеств Иры Киршиной даруют большой заряд доброты и по-детски доверчивой веры в счастье, а исступленный романтизм Иры Фоминой (Украина) уносит в умопомрачительный мир поэзии. Неописуемое сочетание японской классической декоративной росписи с персонажами Мэнго-аниме через хитроумно использованную технику Молов Куну показывают работы Фумико Накаямы (Япония). Текстильные портреты насекомых и мир очами насекомых зрители увидят в работах известной художницы из Германии Барбары Ланге. Те, кто знаком с пользующимся популярностью в США направлением фотореализма в квилте, сумеют по достоинству высоко оценить интерактивный проект «Цветы» (клуб «Татьянин день», Мурманск). Также сравнить его с новым проектом Школы Марины Концевой (Санкт-Петербург) «Ассоциативный квилт по фотографиям – Четыре Стихии».

Мы возлагаем надежды, что Вы откроете себе что-то новое. Picture Quilts, как всякое направление в фазе формирования имеет и собственных жарких экзальтированных поклонников, и более категоричных критиков. Но вот поэтому его стоит демонстрировать, стоит глядеть, стоит дискуссировать.

В деньки фестиваля в Санкт-Петербурге пройдет Интернациональный Квилт Форум (устроитель - партнер фестиваля информационный портал MyQuilt.) с программкой уникальных мастер-классов всех уровней трудности от наилучших русских и забугорных мастеров квилтинга.

Участники фестиваля и Квилт-Форума приглашены на особые экскурсии в Муниципальный Эрмитаж и Русский Этнографический музей ведущими сотрудниками музеев, также неравнодушными к искусству квилта.

Место проведения: Санкт-Петербург, Выставочный Центр Союза Живописцев

ул. Большая Морская, 38 (метро «Адмиралтейская»)

Время работы Фестиваля:

8 октября 12.00-20.00

9 октября 11.00-20.00

10 октября 11.00-20.00

11 октября 11.00-20.00

12 октября 11.00-20.00

13 октября 11.00-19.00

Контакты:

исполнительный директор выставки - Плясецкая Майя – top-m12@yandex.ru; тел: +7 (903) 099-49-90

Куратор фестиваля – Наталья Меренцева – artquilt@bk.ru; тел. +7(981)120-90-64

http://craftbazar.ru/kurochka.html

Аккредитация журналистов по тел. (903) 099-49-90, top-m12@yandex.ru

Категория: Новости светской жизни | Просмотров: 382 | Добавил: cendtikabas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]