Главная » 2014 » Сентябрь » 8 » Прописка в Киеве
12:11
Прописка в Киеве

Прописка в Киеве

В истинной заметке рассмотрены последующие вопросы: понятие регистрации и ее различие от русской «прописки»; процедура регистрации по местообитанию (порядок, нужные документы, цена, сроки); кто и кого, также куда имеет возможность прописать; юридические результаты прописки.

Как ведомо, 14 ноября 2001 г. Конституционный суд принял неконституционным ВУЗ прописки в Украине (заключение N 15-рп/2001 по делу N 1-31/2001), которая тогда одевала разрешительный нрав. Это значило,  что для того, чтоб прописаться либо выписаться по местообитанию, гражданам нужно было получать позволение милиции. Конституционный суд принял, что это «разрешение» не соблюдает важные права людей — на свободу передвижения и независимый выбор места жительства, установленные Конституцией Украины и интернациональными соглашениями. Если Вас интересует запрос "документы прописка Киев" мы можем рекомендовать Вам сайт - propiska-v-kieve.com.ua. Там Вам помогут оформить прописку быстро и без лишней траты времени!

На замену прописке пришла регистрация — в теории, принципно другая процедура, которая одевает не разрешительный, а уведомительный нрав. Сущность регистрации в том, что жители просто уведомляют органы МВД о собственном месте проживания, а те, к тому же, должны людей по данному месту жительства зарегать, и резрешать либо отказывать в прописке по собственному усмотрению органы МВД больше не имеют возможности.

Впрочем, эти положения остаются только теорией; на самом деле ЖЭКи и паспортные столы и сейчас продолжают делать массу бюрократических проволочек, нелегально добиваться вспомогательные справки в таком, казалось , ординарном деле, как регистрация людей по местообитанию, будто бы  и не было того восхитительного заключения Конституционного суда.

Сообразно ч. 1 ст. 6 Закона, гражданин Украины, также иноземец либо лицо без гражданства, которые присутствуют в Украине на легитимных основаниях, должны на протяжении 10 дней в последствии прибытия на свежее место жительства зарегать место жительства.

Т.о., Закон просит, чтоб в любом случае, когда гражданин перемещается на свежее место проживания, он регился на протяжении 10 дней с момента прибытия на свежее место.

Итак, чтоб зарегать место жительства, нужно обратиться в ЖЭК по местообитанию (если же Вы проживаете в личном жилище — то обращаться надо(надобно) конкретно в паспортный стол и дополнительно надо(надобно) дать домовую книжку) и подать такие документы (ч. 2 ст. 6 Закона):

  •     письменное утверждение. Дети от 15 до 18 лет подают утверждение непосредственно. В случае если лицо по почтительной основанию не имеет возможности без помощи других обратиться в уполномоченный орган, регистрация имеет возможность быть существлена по воззванию иного лица на основании нотариально удостоверенной доверенности;
  •     паспорт (с отметкой о снятии с регистрации по предшествующему местообитанию). Если малыш не достигнул 16-летнего возраста, сервируется аттестат о рождении либо аттестат о приспособления к гражданству Украины. Иноземец и лицо без гражданства дополнительно подают удостоверение на систематическое либо временное проживание;
  •     квитанция об уплате гос пошлины либо документ об освобождении от ее уплаты (сообразно подпункту м) места 6 Декрета КМУ «О гос пошлине»,  размер пошлины, подлежащей уплате, составляет 0 грн. 85 коп.);
  •     2 экземпляра талона снятия с регистрации (также популярного как «листок убытия»). Данный талон оформляется при выписке из предшествующего места жительства.

Сообразно ч. 3 ст. 6 Закона, воспрещается добиваться для регистрации места проживания предоставления лицом иных документов. Данная фраза в законе, как ни прискорбно, является очень звучным заявлением. На практике нередко появляются истории, когда для регистрации места проживания беспристрастно нужны и прочие документы — к примеру, при регистрации малыша (доскональная заметка о прописке детей в данный момент готовится к выпуску).

Как видно из конфигурации заявления о регистрации места проживания, кроме вышеприведенных документов, надо(надобно) подать также документ, являющийся основанием для регистрации лица по данному адресу. К примеру, если Вы собственник не так давно приобретенной квартиры, в какой желаете прописаться – то основанием для регистрации будет контракт купли-продажи, по которому Вы купили квартиру (к тексту, перед данным контракт купли-продажи обязан быть непременно зарегистрирован в БТИ). Другими основаниями могут быть контракт найма, аттестат о праве принадлежности и т.д. Если же Вы не являетесь владельцем жилища, то на прописку нужно будет согласие владельца жилища, что также учтено конфигурацией заявления (подробнее про это см. дальше в заметке).

В последствии того, как Вы подали документы в ЖЭК, он на протяжении 5-ти дней передает документы в паспортный стол. Там документы оформляются и ворачиваются назад на протяжении 5 дней. Т.о., общий срок регистрации места проживания не обязан превосходить 10 дней.

    Как мы показывали выше, зарегистрироваться надо(надобно) на протяжении 10 дней с момента прибытия на свежее место проживания. Если гражданин обратится за регистрацией позже данного срока, на него имеет возможность быть наложен штраф — сообразно ст. 197 Кодекса об административных правонарушениях, проживание без регистрации тянет за собой предупреждение либо штраф в размере от 17 до 51 грн.

Главным нормативным актом в данном вопросе является Жилищный кодекс Украинской ССР (дальше — ЖК), который и доныне действует в Украине. При рассмотрении оснований для регистрации мы станем исходить из того, что жилище располагается в личной принадлежности гражданина (в иных случаях будут действовать некоторое количество другие правила).

Итак, сообразно ЖК, в жилище (квартире) могут быть зарегистрированы:

  •     собственник этого жилища — ст. 150 ЖК (в таком случае, как упоминалось выше, для регистрации по местообитанию собственник дает документы, подтверждающие его право принадлежности на данную недвижимость);
  •     члены семейства владельца — с согласия владельца, ст. 150 ЖК (в таком случае в заявлении члена семейства о регистрации по местообитанию собственник ставит отметку о собственном согласии на это). Сообразно ст. 156, 64 ЖК к членам семейства владельца жилища относятся его жена (муж), их дети и опекуны;
  •     члены семейства владельца с согласия владельца могут регистрировать в жилище (квартире) собственных родственников — ст. 156 ЖК;
  •     не достигшие совершеннолетия дети вселяются к своим опекунам без согласия владельца жилища (квартиры) — ст. 156 ЖК;
  •     иные лица (не являющиеся членами семейства владельца) могут быть также зарегистрированы по местообитанию с согласия владельца — к примеру, если они используют жильем на основании контракта аренды. В таком случае при регистрации сервируется контракт аренды жилища.
Просмотров: 677 | Добавил: cendtikabas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]